醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂人工膝關節
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

認識人工膝關節

      依95年全民健保統計顯示,台灣地區至少有兩百多萬(2,738,547人)病患為關節病變所苦;其中,膝關節障礙患者就有92,581人,一年內有一萬多人接受人工膝關節置換手術。
       人工關節置換一般列屬「清淨手術」,即手術範圍清淨,且過程不易受到污染,因而抗生素使用以不超過三天為原則。 但,一旦人工膝關節置換術引發併發症,則亦以感染最具破壞力; 輕者需抗生素治療,重者需將人工關節拔除、並清創,待感染控制後再植入新人工關節,患者常因而備受折騰。
       依據文獻,人工關節置換術感染率約在0.3~1﹪。除了感染,這項手術其它常見併發症, 還有人工關節鬆動、脫位、磨損及破損、血管及神經受損、骨折、靜脈栓塞、關節不穩定等。

其他資訊

 國內相關網站: 

 國外相關網站:

 

衛教園地  
表格樣式 表格樣式 表格樣式 表格樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用