醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂消化性潰瘍
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

什麼是消化性潰瘍

 消化性潰瘍是指胃、十二指腸的黏膜損傷,發生於胃時,稱為胃潰瘍;發生於十二指腸時,稱為十二指腸潰瘍。
 過去潰瘍成因一直認為是胃酸過多所致,直到1982年澳洲內科醫師巴里•馬歇爾偶然發現胃黏膜上孳生了一種狀似螺旋的桿菌,而且是唯一能存活於高酸環境、胃黏膜上的細菌,其所分泌的酵素會導致胃及十二指腸黏膜不等程度的傷害。
 為了証明這項發現,馬歇爾甚至親自大量吞食含這類螺旋狀桿菌的湯汁;不到三天,即出現嚴重上腹痛、噁心、嘔吐、甚至食慾不振等症狀,證實了幽菌與潰瘍形成的相關。

病因:

內在因子—

  1. 胃黏膜抵抗力不足、胃黏膜局部缺血或胃黏膜上皮的再生能力 不足等。
  2. 胃酸分泌過多、胃蛋白酵素分泌過剩。

外在因子—

  1. 幽菌感染。
  2. 藥物如非類固醇發炎止痛劑、阿斯匹林等藥物對胃黏膜的破壞。
  3. 飲食習慣不良,如暴飲暴食、未定時定量進食、常吃刺激性食物。
  4. 抽菸、酗酒。
  5. 精神壓力和情緒不穩定。

 

症狀

    1. 潰瘍處引發的上腹部疼痛。
    2. 部分患者感覺有燒灼感、悶痛、脹痛,一餓就痛,有時甚至達劇烈的程度。
    3. 大部分患者有噁心、嘔吐、吐酸水、食慾不振症狀。
    4. 嚴重者有解黑便、吐血、腹部絞痛與因幽門阻塞而嘔吐等症狀。

  

   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用