醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂消化性潰瘍
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

認識消化性潰瘍

  好的消化性潰瘍照護,應包含適當的用藥除菌療程及監測藥物使用的完全。因此,有關消化性潰瘍照護指標有「消化性潰瘍病患接受除菌藥物治療比率」,此指標是呈現醫療院所對消化性潰瘍病患治療之適當程度;用藥安全指標有「消化性潰瘍病患開始治療1年內有用口服抗發炎劑比率」,使用比率高,表示醫療院所對消化性潰瘍病患用藥疏於管理;「消化性潰瘍病患處方藥物中產生相互影響藥物比率」,此指標是以衛福部建置的「藥品交互作用資料庫管理資訊系統」中,不良反應藥物資訊5分級中的第1、2級為範圍,統計院所開立有安全疑慮處方的比率。

  過去潰瘍成因一直認為是胃酸過多所致,直到1982年澳洲內科醫師巴里•馬歇爾偶然發現胃黏膜上孳生了一種狀似螺旋的桿菌(胃幽門螺旋桿菌)所致,經由疾病調查顯示,胃潰瘍及十二指腸潰瘍患者的胃幽門螺旋桿菌感染率高達70~90%,因此,藉由特定抗生素進行滅菌根除療法,可使消化性潰瘍復發率由75%降至5%。由於潰瘍是可以根治的,目前最普遍的治療原則為質子幫浦抑制劑合併使用兩種抗生素的「三合一療法」,連續服用一週,待「三合一療法」結束後,繼續服用質子幫浦抑制劑,使潰瘍治療完全。由於口服非類固醇抗發炎劑(NSAID)是造成消化性潰瘍的危險因子之一,若使用不當,會引發潰瘍,甚至有出血的可能,為避免藥物與藥物使用間產生相互作用而影響療效,教導民眾正確的用藥是預防消化性潰瘍復發的不二法門。


    
貼心小語:為了預防潰瘍的復發,應遵照醫師指示服藥、切勿自行停藥。

 

其他資訊

 國內相關網站: 

 國外相關網站:

衛教園地
認識消化性潰瘍
表格樣式 表格樣式 表格樣式 表格樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用