跳到主要內容

醫療品質資訊公開網

指標類別
::: 何謂慢性腎臟病
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   ::: 衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

:::
認識慢性腎臟病

腎臟是排洩體內廢物及代謝藥物的重要器官,若有全身系統性疾病或是不適當使用藥物,皆會損傷腎臟。隨著人口老化與高血壓、高血脂及高血糖等慢性疾病增加,造成慢性腎臟疾病患者亦持續增加。慢性腎臟疾病初期並無明顯症狀,不容易發現,如果腎臟功能持續下降,最後變成尿毒症,就必須依賴洗腎或腎臟移植代替腎臟功能。

慢性腎臟病是沉默的殺手,除非藉由早期的篩檢發現,否則往往到了末期才會出現明顯症狀;因此定期檢查,早期篩檢發現,早期接受治療就更顯重要。

造成腎臟功能損害的原因大致可以分為下列幾類:

1.慢性疾病:糖尿病、高血壓及高尿酸血症等慢性病,皆可能引起腎臟功能損害;尤其是罹病十年以上的糖尿病患,約有三分之一會產生腎臟功能減退現象。因此慢性疾病的病人,一定要積極治療,避免或減緩腎臟功能下降。

2.自體免疫疾病:如果人體內免疫系統功能失調,就會無法區分自體免疫或外來病原,進而攻擊自己的腎臟,導致腎臟功能損害。須使用類固醇及免疫抑制劑治療,且必須長期追蹤治療,並避免擅自調整藥物劑量及停藥。

3.不當服用藥物:部份止痛藥(如非類固醇抗發炎止痛藥,NSAID)、部份抗生素、含碘顯影劑及重金屬,可能會影響腎臟功能,慢性腎臟病患在使用這些藥物時,須調整劑量或暫停使用,以避免傷腎。有許多藥物及民間偏方,對腎臟功能的影響仍然不清楚,但自行服用不明的偏方或濫用止痛藥物,導致嚴重損壞。因此,避免不當服用藥物是避免腎臟損壞的方法。

4.尿路阻塞:泌尿道結石、狹窄及膀胱尿液滯留,皆可能影響腎臟功能但許多慢性尿路阻塞的病人,僅注意疼痛的有無及排尿量的大小,反而忽略了腎臟功能的損害。

5.遺傳:少數腎臟病變是由遺傳而來,例如多囊腎等家族遺傳疾病。前述這些族群容易罹患腎臟病,此類病患及家屬皆需定期追蹤腎臟功能、積極治療,可避免或減緩腎臟功能下降。

慢性腎臟病可分為五期,主要以年齡、性別、血清肌酸酐,綜合計算出「腎絲球過濾率值(GFR)」來判斷腎功能。當腎絲球過濾率值過低(<60ml/min/1.73m²)或出現蛋白尿、血尿等腎臟損傷狀況,持續「三個月以上」,即為慢性腎臟病。

分期 描述 估計腎絲球過濾率(eGFR)
第一期 腎絲球過濾率正常或增加,但有蛋白尿、血尿等腎臟損傷狀況 ≧90 ml/min/1.73m²
第二期 腎絲球過濾率輕微下降,併有蛋白尿、血尿等狀況 60-89.9 ml/min/1.73m²
第三期 腎絲球過濾率中等程度下降
3a期
3b期
30-59.9 ml/min/1.73m²
45-59.9 ml/min/1.73m²
30-44.9 ml/min/1.73m²
第四期 腎絲球過濾率嚴重下降 15-29.9 ml/min/1.73m²
第五期 腎臟衰竭 <15 ml/min/1.73m²
其他資訊

國內相關網站: 

衛教園地

哪些人是慢性腎臟病的高危險群?

  1. 糖尿病患者:長期高血糖會造成腎臟病變及血管病變。
  2. 高血壓患者:血壓控制不好會影響腎臟血管及腎絲球硬化。
  3. 心血管疾病患者:心臟衰竭容易導致腎功能惡化。
  4. 蛋白尿患者:蛋白尿的出現已屬於慢性腎臟病且是心血管疾病的危險因子。
  5. 痛風患者:血液尿酸濃度過高時,尿酸會沉積在腎組織促使腎臟血管硬化影響腎功能。
  6. 65 歲以上老年人:老年人身體器官隨年齡增加而退化,容易合併腎功能退化。
  7. 長期服用藥物患者
  8. 有腎臟病家族史:家族中有多囊性腎病變、遺傳性腎炎及透析患者。
  9. 抽菸者:抽菸會刺激交感神經,升高血壓造成腎臟負擔而影響腎功能。
  10. 代謝症候群的病人:肥胖【男生腰圍 > 35 吋(90 公分),女生腰圍 > 31 吋(80 公分)】、高血壓、高血脂、高血糖。
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)