醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂氣喘病
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

氣喘病簡介

  氣喘是一種氣道慢性的炎症反應,發作時,支氣管因攣縮導致呼吸困難、喘鳴和咳嗽,嚴重時甚至會致命,在世界各國都被列為重要的大眾健康問題。據估計,目前全世界有一億多人罹患氣喘,尤其兒童的盛行率近年來有逐漸增加趨勢。

  世界衛生組織和美國國家衛生院於1993年邀請各國專家研討氣喘防治之道,隨後成立一經常性組織GINA (Global Initiative for Asthma),編寫氣喘診療指引,供各國醫護人員作為積極推動氣喘防治參考。

  近年來各國積極推動氣喘教育,全球已有80多國包括台灣在內,也積極推展氣喘防治計畫。台灣的氣喘防治計畫是由衛生福利部國民健康保險署發起,邀集專家、擬訂全國氣喘健康諮詢計畫,推動氣喘防治,同時協助各級醫院和專科醫學會,推展醫護人員氣喘防治講習。部分熱心公益的民間團體在各專科醫學會指導下,也協助全面推廣民眾教育,宣導氣喘防治的正確觀念。

  另外,結合台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國免疫學會和台灣兒童過敏氣喘及免疫學會等專家,依據上述GINA之氣喘處置與預防策略(2002版),草擬了台灣氣喘診療指引,供全國醫師作為正確的氣喘診療和防治參考。

   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用