醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂鼻竇炎
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

指標項目說明

十八歲以上慢性鼻竇炎病人於住院手術前三個月內有做電腦斷層造影或鼻竇內視鏡檢查比率

慢性鼻竇炎為耳鼻喉科常見手術疾病之一,發生率相當高,病人在病程發展到最後往往需要接受手術治療。手術評估包含鼻竇內視鏡或電腦斷層造影檢查,以上兩項檢查已成為診斷與治療慢性鼻竇炎常規,但不建議缺乏詳細檢查就貿然進行手術,以避免併發症發生。透過鼻竇內視鏡,可確定鼻竇病灶範圍,經由電腦斷層造影檢查則可清楚觀測細部構造,因此建議手術前完成鼻竇內視鏡或電腦斷層造影檢查,確保接受手術病人安全。因此以術前3個月做電腦斷層造影或鼻竇內視鏡檢查,來監測醫療照護情形。本項指標是由中央健康保險署依各醫療院所申報資料統計。

指標操作型定義

鼻竇炎使用氟化恩菎類抗生素(Fluoroquinolones)案件比率

鼻竇炎以藥物治療為主。如果由細菌感染所造成,適量的抗生素治療十分重要。是否使用抗生素及使用哪一類抗生素,請遵照醫師指示。

若是由病毒所致,則屬於自癒性,僅以症狀治療。若醫師判斷不需再服用抗生素,即可停止;但若是A群鏈球菌感染,請遵照醫師指示服藥10天。

一、2016年1月19日美國ACP(American College of Physicians)在四大高品質醫療照護中的第三個建議,醫師應對急性鼻竇炎發燒(>39℃)超過3天,或由病毒感染且症狀5天以上仍未改善,可開立抗生素。

二、2016年5月12日美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)發布公告,因氟化恩菎(Fluoroquinolones)類藥品,使用於部分非複雜性感染症,可能造成肢體障礙的安全性之虞,建議,治療鼻竇炎、支氣管炎和非複雜性泌尿道感染時,應將全身性氟化恩菎(Fluoroquinolones)類抗生素保留至無其他替代治療選擇時,方得以處方使用。

故新增本項指標來監測醫療照護情形,提升民眾用藥安全。本項指標是由中央健康保險署依各醫療院所申報資料統計。

指標操作型定義

    進行指標項目查詢
圖片樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用