醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂腦中風
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

認識腦中風

依據衛生福利部104年十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第3位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風,統計結果也顯示60-79歲是中風發生率最高的年齡層(40.7、48.5/每10萬人)。

腦中風是一種急症,若不即時接受適當有效治療,將造成中至重度殘障的後遺症,生活無法自理,需要他人協助才能完成基本的日常生活,例如吃飯、穿衣、洗澡、走路等。後續頻繁的就醫也造成照顧者及家庭經濟沈重的負擔,嚴重影響生活品質。

腦中風類型主要可分為下列三種:

一、缺血性(腦梗塞、腦缺血)中風:因腦血管本身病變造成血管狹窄,或因其他部位血管內有雜質或血塊,形成血栓,導致腦組織壞死和功能失調,常見有腦血栓及腦栓塞兩種。

二、出血性(腦出血)中風:因腦血管破裂,形成血塊壓迫腦組織,常見有腦組織內出血及蜘蛛膜下出血兩種。

三、暫時性腦缺血發作:因暫時腦部缺血引起的中風症狀,一般在24小時內可完全恢復,不會留下任何後遺症。

民眾若出現中風症狀,應立即送醫爭取治療時間,請牢記FAST辨別中風口訣,以辨識中風初期的重要症狀,把握「急性中風搶救黃金3小時」:

一、「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

二、「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

三、「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

四、「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

其他資訊

 國內相關網站: 

衛教園地

只要藉由健康的生活型態及規律服藥積極控制三高,就能夠降低罹患中風風險:

  1. 積極控制三高:若有高血壓、糖尿病及高血脂問題,務必遵照醫師指示用藥並定期回診追蹤。
  2. 選擇健康飲食:養成三餐定時、定量,並且少油、少鹽、少糖,多吃蔬菜水果。
  3. 養成規律運動:維持每週5次(或至少3次)、每次30分鐘的規律運動。
  4. 維持健康體重:BMI(身體質量指數)值維持在18.5 ~ 24.9之間,腰圍男性小於90公分,女性小於80公分。
  5. 拒絕菸害:直接吸菸或吸入二手菸,都會增加罹患中風風險。
  6. 定期健康檢查:國民健康署有提供40到64歲民眾每3年一次、65歲以上民眾每年一次的免費成人預防保健服務。可及早發現身體異常,調整不良生活習慣及控制三高等危險因子,遠離疾病威脅。
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用