醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂鼻竇炎
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

何謂鼻竇炎

      鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會分泌黏液,協助滋潤並過濾吸入的空氣。
      鼻竇內發炎稱為鼻竇炎,常因感染引起,可能是病毒、細菌或黴菌作怪。多數的急性鼻竇炎可以自癒,但若因個體免疫不佳、致病原毒性較強或鼻竇解剖結構不利復原,即會演變成慢性鼻竇炎。另外,煙、灰塵或一些非過敏原的刺激物,只要容易引起鼻黏膜的纖毛清潔功能受損,或鼻粘膜腫脹及鼻竇開口阻塞,造成鼻竇黏液的滯留,就會讓病原有機會在鼻竇中生長繁殖,症狀若持續超過三個月以上則稱為慢性鼻竇炎。
      鼻竇受到感染後,病人會出現黃或綠色鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、咳嗽、黏稠黃綠色痰等現象,嚴重的病人也會有顏面臉頰或眼眶周圍脹痛、頭痛、口臭、嗅覺功能變差等問題。長期感染的結果,病人可能會有耳悶塞感或中耳積水、支氣管炎、氣喘、甚至腦膜炎的風險。少數急性鼻竇炎病人會有發燒、倦怠、畏寒、嚴重頭痛等症狀。
      鼻竇炎的正確診斷除了詳細的病史詢問外,醫師須詳細檢查鼻腔、鼻竇開口及鼻咽部,有時可輔以鼻竇內視鏡檢查、X 光、及電腦斷層檢查來協助診斷。電腦斷層掃描對於慢性鼻竇炎有不錯的診斷價值,所以常作為手術前評估的重要工具。早期正確的診斷及適當的治療可使大多數的人脫離鼻竇炎的夢靨。
      鼻竇炎的治療是以藥物治療為主,鼻內局部治療為輔,嚴重或慢性鼻竇炎才考慮以手術治療。如果鼻竇炎是由細菌感染所造成,適當足量的抗生素治療是十分重要的,抗生素的使用時間,因病而異,一般建議至少持續使用10到14 天,嚴重或慢性鼻竇炎可能會用到1-3 個月不等,民眾服用抗生素時,千萬不要隨便停藥;因為,當細菌未根除前,就停藥的話,將容易產生抗藥性的細菌。如果藥物治療已經無法改善病情,手術治療可以提供病人另一個治癒的機會,將嚴重病變的組織(例如息肉)除去,恢復鼻竇開口通暢,以使鼻竇內的黏膜及纖毛功能可以逐漸恢復正常,使鼻竇回復正常的功能。

其他資訊

國內相關網站: 

 

衛教園地

一、 及早正確診斷:感冒通常不會超過兩週,如果感冒症狀超過兩週,或是症狀反反覆覆不會好時,必須考慮是否已經罹患鼻竇炎,應盡早尋求耳鼻喉科專科醫師確定診斷。
二、 完整且適當的藥物治療:適當足量的抗生素治療十分重要的,服用抗生素切記細菌未根除前不可隨便停藥,以避免抗藥性細菌的產生。
三、 完整的手術前評估:藥物治療已經無效時,應盡早接受手術治療,過度嚴重的慢性鼻竇炎常會造成手術後疾病復發。手術前應做完整的過敏體質及影像學評估,以降低手術風險及術後復發。

表格邊線 表格邊線 表格邊線 表格邊線
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用