衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊
項次 問題
1 什麼是DRG支付制度?
2 什麼時候開始實施DRGs支付制度?如何實施?
3 新制度(Tw-DRGs)和過去的支付方式有何不同?
4 目前世界已實施健保的國家中,有那些有實施DRGs支付制度?
5 為什麼已經實施醫療費用總額支付制度,還要實施DRGs支付制度?
6 DRGs支付制度對醫院有什麼好處?對民眾有什麼好處?
7 實施DRGs支付制度對健保有什麼好處?可以節省健保醫 療支出嗎?
8 實施DRGs支付制度對民眾就醫權益,尤其是重症病患,是否會變成人球?健保有什麼配套措施?
9 Tw-DRGs支付制度實施後,民眾就醫程序、接受醫療服務內容會不會改變?
10 實施Tw-DRGs後住院部分負擔收取的方式有沒有改變?
11 DRGs 實施後,民眾會不會成「醫療人球」?或是疾病還沒有醫好,就被趕出院?
12 己達疾病住院日標準,醫院趕人怎麼辦?
13 DRGs實施後,像是心臟支架,本來選擇「塗藥支架」,可以差額自費,但DRGs實施後,是不是就不能再差額自費,只能用基本型的支架?
14 若院內感染或不慎摔倒等,延長住院天數,多出來費用誰負擔?
15 目前的論量計酬、論病例計酬支付方式與DRGs支付制度有何不同?
16 DRGs實施後,使用新功能類別特殊材料民眾需要自付費用嗎?
17 自行要求剖腹產改以DRG方式支付後,醫院是否可向病患收取差額費用?
18 原為自行要求剖腹生產之案件,可以向保險對象收取差額;惟於生產過程中變成高危險生產之案件,屬DRG排除範圍整件核實申報。是否仍可向保險對象收取自行要求剖腹生產之差額?
19 在DRG制度下,目前特材自費之收取規定為何?