衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊
項次 問題
1 什麼是DRG支付制度?
2 目前世界已實施健保的國家中,有那些有實施DRG支付制度?
3 為什麼已實施醫療費用總額支付制度,還要實施DRG支付制度?
4 Tw-DRG是否符合保險人規定同病同酬的精神?
5 實施Tw-DRG支付制度與各保險分區業務組目前實施的目標管理的關係?
6 原屬論病例計酬方式申報的個案,Tw-DRG導入後適用支付通則規範之不適用DRG個案,如何申報費用?
7 實施DRG支付制度對民眾就醫權益,尤其是重症病患,是否會變成人球?健保有什麼配套措施?
8 4.0版Tw-DRGs修訂重點為何?
9 DRG全面實施後,所有項目是否無法更動?
10 DRG支付制度對醫院有什麼好處?對民眾有什麼好處?
11 Tw-DRG支付制度實施後,民眾就醫程序、接受醫療服務內容會不會改變?
12 目前的論量計酬、論病例計酬支付方式與DRG支付制度有何不同?
13 Tw-DRG編審程式有更新或版本更新時,如何通知醫院或提示更新訊息?
14 有關特約醫事服務機構住院醫療費用服務點數清單段之ID-d102-「不適用Tw-DRGs案件特殊註記」欄位,新增註記H:「次要手術為健保尚未納入給付項目者」,係指哪些手術項目?
15 新醫療技術目前尚未納入健保給付,在DRG下如何處理?
16 目前DRG脊椎手術未考慮將多節脊椎手術另行分類,亦未考慮微創手術在台灣已發展多年、而多重骨折目前是以單一骨折之最高核價者給付,均顯示DRG分類過於簡單化,在DRG下如何處理?
17 在DRG制度下,目前特材自費之收取規定為何?
18 自行要求剖腹產改以DRG方式支付後,醫院是否可向病患收取差額費用?
19 原為自行要求剖腹生產之案件,可以向保險對象收取差額;惟於生產過程中變成高危險生產之案件,屬DRG排除範圍整件核實申報。是否仍可向保險對象收取自行要求剖腹生產之差額?
20 DRG11605(「有使用三導線之心律調節器的個案」或「『PTCA單/多條+支架』及『心律調節器單/雙腔』」),關於三導線如何認定?
21 DRG513自行要求剖腹產,申報時不得加計層級別加成、山地離島地區醫院加成,建議署本部正式公布?
22 個案施行脊椎手術(屬DRG案件),特材經事前審查不符健保給付規定者,如病患要求自費使用該特材,醫院是否得予同意或需全案自費?若可,申報醫令類別為何?
23 「植入性胎盤」、「產後大出血」等案件排除DRG適用範圍,點數清單段「TW-DRG碼」應如何填報?
24 自105年6月1日起各類醫事人員可於VPN查詢DRG編審