醫療品質資訊公開網
指標類別

左邊選單

何謂糖尿病
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

認識糖尿病

       糖尿病是無法治癒的慢性病,一旦罹患,終其一生都不可疏忽血糖控制,以避免其威脅生命並嚴重影響生活品質。
       隨著人口老化和生活型態及飲食方式改變,近年來糖尿病已高居國人十大死因前四名,估計台灣糖尿病患人口已達百萬之譜。其中,九成以上屬於非胰島素依賴型,又稱第二型糖尿病; 由於其多於四十歲、且最常於五十五歲以後病發,故又稱為成年型糖尿病。
       據估計,近半的糖尿病人罹病而不自知,原因在於糖尿病症狀常是慢慢發生,在開始時往往不易察覺。糖尿病是全身血管系統的殺手,它帶來的慢性合併症包括小血管病變,如視網膜病變、腎臟病變、神經病變; 以及大血管病變,又稱動脈硬化症;因為一旦病情控制不佳,易引起心臟病、中風,還會造成眼睛、腎臟、下肢血管等併發症,甚至造成失明、洗腎和截肢。

其他資訊

 國內相關網站: 

 國外相關網站:

 

衛教園地
表格邊線 表格邊線 表格邊線 表格邊線
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用