:::

:::

品質公開

出院後三日以內同院所再急診率  
:::
主要名稱意涵

‧用來呈現民眾住院醫療妥善照護狀況,若完成治療後3日內再到同院急診,則表示醫院對住院病人照護可能需再加強或病人出院後未能遵循醫囑做好自我健康照護或是其他原因導致病情不穩定而就醫。

‧為什麼要建立這項指標?

本項指標採用3天為觀察範圍,瞭解住院案件出院後3日內同院所再急診的比例高低,藉由此指標結果,督促醫院更深入瞭解其原因,提升住院病人的醫療照護品質。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院指標值≦分區指標值或全國指標值

        表示該院住院案件出院後3 日內到同院再急診率的比率較其他醫院低。

‧醫院指標值>分區指標值或全國指標值

        表示該院住院案件出院後3 日內到同院再急診率的比率較其他醫院高,但因造成此現象的可能原因很多,有時不能直接歸因於醫院,健保署會加強監控該醫院是否有不適當的處理,以保障住院病患的醫療照護品質。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地

‧不適當出院原則

        病人是否需要住院或可否出院係臨床醫師依個案專業認定,但為加強保障醫療品質,健保署經醫療專家討論公布了7項不適當出院的審查原則如后,並對審查發現不適當出院案件之醫院核刪其申報之醫療費用:

  1. 出院前24小時內生命徵象不穩定。
  2. 尚有併發症(complication)未獲妥善控制。
  3. 傷口有嚴重感染、血腫或出血現象,但屬輕微感染、血腫或出血,可以在門診持續治療者除外。
  4. 排尿困難或留置導尿管情況仍不穩定者(洗腎之病患除外)。
  5. 使用靜脈點滴、手術傷口引流管未拔除者;但特殊引流管經醫師認定引流液量及顏色正常,可出院療養、門診追蹤處理者除外。
  6. 非因醫療需要之轉院。
  7. 其他經醫療專業認定仍有必要住院治療者。

‧急診

        病人因病至醫院急診就醫,急診是依據「檢傷分類」看診,而非依照到院之先後次序,醫院即應依病人疾病之嚴重度及急迫性進行「檢傷分類」及臨床專業作適當緊急處理。「檢傷分類」是將急診病患求診的原因、病患的主訴、病史、疾病的嚴重度及急迫性等,經急診專業人員加以篩檢以分別疾病的輕重緩急來決定看診的次序。並儘速依個別病人病情施予復甦急救、安排住院、轉院或其他適當後續處置措施。

        衛生福利部已於本(99)年1月1日起全面實施新的急診五級檢傷分類標準,實施檢傷分類主要目的在:運用有限緊急醫療資源,在適當時間內,於適當的地方,使用適當資源做正確的處置。新急診五級檢傷分類標準,係使用呼吸窘迫度、血行動力變化、意識程度、體溫、疼痛程度、受傷機轉等6種之調節變數,將病人依照其病情輕重與急迫性分5種等級,相關等級規定簡述如下:

第一級:復甦急救,例如車禍大量出血、意識不清。須立即急救。

第二級:危急,例如車禍出血,但生命穩定。建議處理等候時間為 10 分鐘。

第三級:緊急,例如輕度呼吸窘迫、呼吸困難。建議等候再評估時間為 30 分鐘。

第四級:次緊急。建議等候再評估時間為 60 分鐘。

第五級:非緊急。建議等候再評估時間為 120 分鐘。

        新急診五級檢傷分類標準可於衛生福利部網站查詢,相關查詢方式如下:

  1. 衛生福利部網站:衛生福利部網站
  2. 於該網站全文搜尋欄中鍵入關鍵字”急診五級檢傷分類基準”,即可瞭解詳細規定。
指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
 
   
*